歡迎登陸忻州市審計局官方網站

當前位置:首頁 > 黨務政務 > 黨建廉政

忻州市代表團審議省政府工作報告

  時間:2020-01-16        大    中    小      來源:忻州市政府

  1月14日,參加省十三屆人大三次會議的我市代表團舉行全團會議和分組會議,審議省政府工作報告,審查計劃報告及計劃(草案)、預算報告及預算(草案)等。省委常委、政法委書記商黎光參加審議,省人大常委會副主任、市委書記李俊明主持會議并參加審議;市委副書記、市長鄭連生,市委副書記、政法委書記朱曉東,市人大常委會主任王珍,市委常委、市紀委書記、監委主任范晉昌,市委常委、組織部長秦書義,市人大常委會秘書長張蘭軍等一同審議。 

  商黎光說,政府工作報告內容全面、內涵豐富,思路清晰、思慮長遠,具有很強的戰略性、思想性和指導性,是一個求真務實、改革奮進、振奮人心的好報告。具體來講有三個方面的感受。一是成績來之不易。2019年面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,我省高質量轉型發展取得了令人矚目的可喜成績,主要經濟指標實現穩步提升、持續向好,資源型地區轉型發展、能源革命綜合改革試點等重大戰略取得實質性突破,“三大攻堅戰”取得切實成效,就業、教育、醫療等各項事業取得全面進步,為高質量轉型發展奠定了重要基礎,堅定了信心決心。二是前景十分光明。報告明確了做好2020年政府工作的指導思想,提出了今年經濟社會發展的主要預期性指標和約束性指標,部署了10個方面的重點工作,各項任務與省委經濟工作會議精神高度契合、一脈相承,既是對省委“四為四高兩同步”總體思路和要求的進一步解讀和詮釋,也是對我省全年經濟目標的細化,對貫徹中央和省委經濟工作會議精神作出了具體安排、列出了“項目清單”,相信按照省委省政府確定的“路徑圖”,一步一個腳印走下去,一定能夠圓滿實現各項預期目標。三是全省上下不能有絲毫懈怠。這次“兩會”還將專門審議我省《優化營商環境條例(草案)》,充分表明省委省政府優化營商環境的決心,各地各部門要結合職能、錨定任務,自覺對表對標,主動向前一步,為優化營商環境、服務轉型發展作出積極貢獻,著力營造公平公正的法治環境、和諧穩定的社會環境、健康有序的市場環境、便捷高效的服務環境,讓企業安心經營、專心創新、放心發展。 

  李俊明說,省十三屆人大三次會議,是在2020年全省全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年召開的一次十分重要的會議,是全省上下重溫“三篇光輝文獻”精神,堅持省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,重整行裝繼續征程,堅定不移將轉型綜改進行到底、奪取高質量發展新勝利的一次全面動員。林武代省長代表省政府所作的工作報告,總結成績鼓舞人心,分析問題客觀深刻,部署工作令人振奮,特別是2020年10個方面的工作安排重點突出、措施有力,是一個高舉旗幟、求真務實、開拓進取的好報告,集中體現了三方面特征。一是站位高、立意遠。通篇貫穿“三篇光輝文獻”精神和中央、省委經濟工作會議精神,與省委近期一系列部署一脈相承,在指導思想、重點工作、政策舉措等方面具有一致性和連續性。二是靶向準、導向明。堅持目標導向、問題導向、結果導向、價值導向,聚焦“十三五”、全面小康和高質量轉型發展,堅持發展第一要務,堅持對表對標,靶向精準、重點突出、目標明確。三是視野寬、舉措實。堅持聚焦國家發展戰略、中央賦予使命,聚焦“十四五”規劃、山西轉型出雛形,以全局視野和歷史眼光謀篇布局,各項舉措部署有深度、有力度、有強度、有精度、有溫度。李俊明說,我們將緊緊扭住2020年這個“關鍵之年”,“項目化”搶抓機遇,“穿透式”狠抓落實,堅決打贏脫貧攻堅決勝之戰、全面小康完勝之戰、“十三五”收官之戰、轉型升級持久之戰“四大戰役”,向中央和省委、歷史和人民交上一份滿意答卷。 

  鄭連生說,報告主體分為三個部分。第一部分對去年工作作了總結,這是下一步的工作基礎,總結成績客觀實在,揭示問題入木三分。不僅增強了我們的信心,更增強了我們的緊迫感。第二部分對今年工作作了安排,是主要工作任務總體要求和確定的指標,體現了既立足客觀現實、又跳起來摘桃子的積極追求;10個方面的工作部署不僅突出了產業、項目、創新、市場、開放等新思路、新追求,又對三大攻堅戰、城鄉建設、文旅融合、高標準生態保護、增進民生福祉等重點工作進行了全面部署,既反映了群眾的呼聲,又符合山西這一時期經濟演進的規律,體現了強弱項、補短板,統籌推進區域發展的鮮明特點。第三部分從四個方面對全面建設服務型政府作了部署,這是重要工作保障。反映了省委省政府打造“三對”“六最”營商環境、全力完成今年工作的信心。鄭連生說,報告全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是貫徹了“三篇光輝文獻”的具體要求,落實了省委“四為四高兩同步”總體思路和要求。我作為一名人大代表,完全贊成這個報告,作為一位市政府負責同志,既感到鼓舞,更感受到壓力。深感忻州必須按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,發揮后發優勢、實現后來居上、做到兩個同步。 

  朱曉東說,政府工作報告通篇貫穿了新發展理念,全面體現了“四為四高兩同步”總體思路和要求,站得高、謀得深、抓得實,是一個高舉旗幟、主題鮮明、凝心聚力的好報告,是一個改革創新、求真務實、催人奮進的好報告。報告從培育壯大戰略性新興產業、加快現代基礎設施建設、推動黃河流域生態保護和高質量發展、推動鄉村振興、打造國家全域旅游示范區等多個方面給予忻州指導和支持,為忻州高質量轉型發展指明了方向。一是緊緊圍繞推進中部盆地城市群一體化發展,加大京津冀和雄安新區產業轉移承接力度,引導各縣(市、區)結合各自資源稟賦、區位優勢、產業基礎,因地制宜布局相關產業。二是緊緊圍繞開發區主戰場定位,全力培育現代物流、數字信息、現代煤化工、先進裝備制造等戰略性新興產業,重點發展新一代半導體、信創產業、新型材料、雜糧精深加工、文化旅游,加快新舊動能轉換,培育經濟高質量轉型發展的新增長點。三是緊緊圍繞黃河流域生態保護和高質量發展戰略,利用好黃河長城太行三大特色旅游資源,抓好五臺山、雁門關、蘆芽山、乾坤灣、老牛灣等景區的規劃建設提升,建成一批“黃河人家、長城人家、太行人家”,打造文旅產業集群。四是緊緊圍繞社會治理體系建設,建立基層矛盾排查化解新機制,打造“楓橋經驗”山西特色。五是緊緊圍繞樓陽生書記對忻州工作的指示要求,發展好一批戰略性新興產業,搶抓十大項目化機遇,落實一個項目、引進一個團隊、集聚一批人才,推動形成“滾雪球”效應,把比較優勢、后發優勢變成發展優勢、競爭優勢。 

  王珍說,政府工作報告精準、務實、創新。精準就是報告全面貫徹了中央和省委經濟工作會議精神,緊扣省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,與實現全面建成小康社會目標和完成“十三五”任務相銜接。務實就是目標實、措施實,符合山西實際。堅持轉型為綱,項目為王,著力培育新型產業,做強特色產業,做優傳統產業,抓住了根本,抓住了山西發展方向和路徑。特別是在產業培育上謀劃項目非常具體,高端裝備制造、新材料、數字產業等都有明確的發展重點和主攻方向,包括優勢產業做什么,戰略新型產業做什么,非常明確。創新是將“優化創新生態、增強創新驅動力”作為報告重點工作之一,在體系建設、制度建設、工程建設、動力資源等方面都有新的舉措,這些為全面構建創新活力充分涌流、創業潛力有效激發、創造動力競相迸發、高質量轉型發展提供了有力支撐。“階段不可逾越,臺階可以跨越”,表明了省委省政府通過轉型發展抓好山西經濟發展的信心和決心,非常鼓舞人心。省委經濟工作會議提出的以結果為導向,這次報告作了進一步明確。以結果為導向,以成敗論英雄,可以為干事創業干部群眾減負松綁,有利于克服形式主義、官僚主義,有利于推動全省經濟和社會各項事業的高質量發展。 

  范晉昌說,我對報告非常贊同。在推進省委“四為四高兩同步”總體思路和要求及省政府基礎性、全局性、牽引性重大舉措落實中,紀檢監察機關責無旁貸。對利用轉型綜改之機搞貪污賄賂、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊等問題要嚴厲懲治,切實推動各項重大決策部署有效落實。忻州是全省脫貧攻堅最大主戰場,在圍繞轉型發展抓監督中,要突出脫貧攻堅這一重大政治任務,抓實政治監督,切實加強對脫貧工作成效及脫貧摘帽后“四不摘”情況的監督檢查,對搞數字脫貧、虛假脫貧的嚴肅問責,對貪污挪用、虛報冒領、優親厚友的從嚴查處,切實推動黨中央和省委省政府脫貧攻堅各項政策措施落到實處。 

  秦書義說,報告通篇貫徹了省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,平實中見高山,通俗中有深意。報告有12處點到忻州,40個項目涉及忻州,使我們對忻州的未來充滿信心。這個信心的來源是我們對美好未來不僅有憧憬,而且有扎實的路徑依賴,不僅有方向感,而且有動力感。報告體現了省委省政府求真務實的工作作風和執政為民的宗旨情懷,為我們各級黨員干部作出了示范和榜樣。要完成“兩同步”的歷史任務,應當注重三方面工作。一是干部工作,必須堅持事業為上,把擔當作為的干部放到應有的崗位上;二是人才工作,要采取非常之舉,使出非常之力來引進人才、留住人才、培養人才;三是統戰工作,我們必須凝心聚力,圍繞中心,服務大局,匯聚各方面力量,共同完成山西轉型發展的光榮任務。

JBO JBO.Club| 官网竞博| 竞博88| JBO体育| 竞博JBO| JBO电竞| 竞博lol| JBO竞博| 竞博体育| 竞博JBO| 竞博| JBO官网| 竞博88| JBO官网|