歡迎登陸忻州市審計局官方網站

當前位置:首頁 > 黨務政務 > 黨建廉政

忻州市委常委會召開會議

  時間:2020-01-23        大    中    小      來源:忻州市政府

  120日,市委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在聽取五家黨組工作匯報時的重要講話精神,學習省委書記樓陽生在聽取省五家黨組工作匯報時的講話精神,聽取市人大常委會、市政府、市政協、市法院、市檢察院黨組2019年度工作匯報。傳達學習習近平總書記在中央政治局“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會上的重要講話精神,傳達學習中央政法工作會議精神、全國黨校(行政學院)校(院)長會議和全省黨校(行政學院)校(院)長會議精神,傳達學習省委書記樓陽生在市委書記、省直工(黨)委書記抓基層黨建工作述職評議會上的講話精神,研究我市貫徹落實意見。聽取全市意識形態工作匯報。省人大常委會副主任、市委書記李俊明主持會議。 

  會議強調,市委常委會聽取五家黨組工作匯報,是加強市委全面領導、發揮核心作用的制度安排,是市委支持五家黨組依法履行職責的重要抓手,要堅持好落實好這一制度,切實發揮制度作用。過去一年,在市委領導下,忻州各項工作取得顯著成績,市委常委會對五家黨組的工作表示充分肯定。這些成績的取得,是市委統攬全局、協調各方,五家黨組依法履職、積極作為的結果,是各級黨組織帶領全市機關干部共同奮斗的結果。同時也要看到存在的問題和不足,既要總結經驗、查找不足,也要增強信心、找準方向,使忻州各項工作在2020年取得新進步、新成效。下一步,市委同五家黨組要全面貫徹黨中央和省委決策部署,貫徹落實省“兩會”精神,強化一流意識、對照一流標準、做出一流業績、打造一流機關。要把政治建設擺在首位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;要堅持脫貧攻堅統攬全局,進一步形成工作合力,向黨中央交賬、向人民交卷、向歷史交代;要堅持帶頭示范,在推進全市黨的建設和黨的事業中,發揮關鍵少數作用;要落實主體責任,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展。 

  會議指出,這次中央政治局“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會,為全黨踐行初心使命作出了示范。特別是習近平總書記的重要講話,高瞻遠矚、思想深邃、內涵豐富,生動詮釋了中國共產黨人的初心使命,閃耀著馬克思主義的真理光芒,為我們提供了根本遵循。我市主題教育取得了明顯的階段性成果,集中學習雖然已經告一段落,但“不忘初心、牢記使命”永遠在路上。下一步要以習近平總書記在中央政治局專題民主生活會上的重要講話和在主題教育總結大會上的重要講話精神為指導,始終保持共產黨人的政治本色和前進動力,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,為實現“兩個一百年”奮斗目標提供強大精神力量;要按照黨的十九屆四中全會部署,緊密結合忻州實際,以高度政治自覺,鞏固深化教育成果,強化制度建設,在制度建設上下功夫、求實效、走在前,用制度保落實,用機制促落實,真正使主題教育常態化、長效化;要繼續抓好主題教育檢視問題的整改落實,以釘釘子精神抓整改,堅決反對形式主義、官僚主義;要繼續抓好主題教育成果的轉化運用,以實際行動回答好“為什么人”和“靠什么人”的問題;要繼續營造守初心、擔使命的濃厚氛圍,堅定不移沿著習近平總書記指引的正確方向砥礪前行,以守初心、擔使命的實際成效,把黨的制度優勢轉化為治理效能,真正提高群眾的獲得感、幸福感、安全感。 

  會議強調,2020年是全面脫貧、全面小康和“十三五”全面收官的關鍵之年,做好今年政法工作,要以習近平總書記對政法工作的重要指示為根本遵循,毫不動搖堅持黨對政法工作的絕對領導,確保正確政治方向;要繼續堅持防風險、守底線、攀高峰要求,堅決圍繞打贏防范化解重大風險攻堅戰,緊密結合忻州實際,確保國家政治安全、社會穩定;要以“一十百千萬”為目標,奪取掃黑除惡專項斗爭全面勝利;要積極探索推進社會治理現代化,夯實“中國之制”基石;要深化政法領域各項改革,打造忠誠干凈擔當的過硬政法隊伍。要全面盤點近年來我市政法工作行之有效的經驗做法,查找問題、補齊短板、精準謀劃,推動政法工作再上新臺階,為2020年全市各項目標任務的實現提供堅強的政法保障。 

  會議指出,黨校在黨的理論教育、黨性教育中發揮著主陣地、大熔爐的重要作用,辦好黨校是各級黨委的重大政治任務。要全面貫徹落實好全國、全省黨校(行政學院)校(院)長會議精神,特別是要貫徹好習近平總書記關于黨校辦學治校系列重要指示精神,并以此作為做好黨校工作的根本遵循。要嚴格落實《中國共產黨黨校(行政學院)工作條例》,嚴格落實意識形態責任制,確保在制度框架下推進學校建設;要堅持把黨校姓黨貫穿始終,加強班子建設、隊伍建設,加強市委對黨校工作的領導,落實辦黨校、管黨校、建黨校的主體責任和書記第一責任人的責任;要堅持質量立校、從嚴治校、改革強校,突出政治建校,真正把市委黨校辦成干部培訓的主陣地、黨性錘煉的大熔爐。 

  會議指出,抓好抓實基層黨建,要按照省委、市委抓基層黨建工作述職評議會精神,全面分析梳理,在明確重點上下功夫、見實效。要把準新時代黨建工作的政治方向,按照新時代黨建工作總要求,把政治建設擺在首位,做到一句誓言、一生作答。要全面加強基層黨組織建設,牢固樹立大抓基層和抓大基層的鮮明導向。特別是要緊密結合整村搬遷、并村簡干這一具有全局性、根本性、基礎性工作的實際,市縣鄉三級組織部門要將其作為硬任務、硬考核,切實嚴格制度、完善機制,做好后續常態長效工作,切實把這項工作做穩做實,為全面脫貧、全面小康、實現振興奠定組織基礎。 

  會議還研究了其他事項。 

JBO JBO官网| JBO体育| 竞博88| JBO体育| 电竞竞博| 竞博电竞| JBO体育| JBO电竞| JBO| JBO竞博| 竞博官网| JBO电竞| JBO官网| JBO.Club|