歡迎登陸忻州市審計局官方網站

當前位置:首頁 > 黨務政務 > 黨建廉政

忻州市學習貫徹落實習近平總書記3·6重要講話精神暨推進脫貧攻堅大決戰第一次調度會議召開

  時間:2020-03-13        大    中    小      來源:忻州市政府

大會會場(劉紀森 攝)

  310日,市委以常委會(擴大)會議形式和市縣(市、區)電視電話會議方式,召開學習貫徹落實習近平總書記3·6重要講話精神暨推進脫貧攻堅大決戰第一次調度會議。傳達中央決戰決勝脫貧攻堅座談會和全省決戰完勝脫貧攻堅推進會精神,學習貫徹落實習近平總書記3·6重要講話精神,以習近平總書記“三篇光輝文獻”為指導,以高質量全面脫貧交總賬為牽引,認真落實省委樓陽生書記交辦忻州“三件大事”之首的脫貧攻堅要求,就推進全市脫貧攻堅大決戰進行第一次調度,進行再動員、再部署、再落實。 

  省人大常委會副主任、市委書記、市脫貧攻堅大決戰總指揮李俊明主持會議并作重要講話。市委副書記、市長、市脫貧攻堅大決戰總指揮鄭連生作工作安排。市委副書記、政法委書記朱曉東,市人大常委會主任王珍,市政協黨組書記王建廷,市政協主席劉鋼柱,市委常委,市人大常委會分管副主任,市政府副市長,市政協分管副主席出席會議。兼任縣(區)職務的市領導在各分會場參會。部分市直相關單位主要負責同志在市主會場參加會議。 

  會議強調,政治站位再提升,思想認識再統一,確保脫貧攻堅大決戰正確的政治方向。36日,在堅決克服新冠肺炎疫情影響、堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利的關鍵時刻,黨中央召開的決戰決勝脫貧攻堅座談會,習近平總書記發表的重要講話,吹響了沖鋒號,下達了總攻令,明確了作戰書,提出了新要求,意義特別重大。我們要全面學習,深刻領會脫貧攻堅是“鄭重承諾”的政治擔當,深刻領會對當前形勢的科學判斷,深刻領會解決問題的精準策略,深刻領會省委最新決策部署,深刻領會習近平總書記對我市工作的再次肯定和殷切期望。重溫習近平總書記視察山西和3·6兩次重要講話,我們倍感振奮、倍受鼓舞、倍增信心,同時更感責任重大、使命光榮,我們要牢記領袖囑托,臨深履薄,不懈奮斗,抓好落實。 

  會議強調,決戰重點再聚焦,總攻目標再精準,確保脫貧攻堅大決戰強力推進。一要做大生態扶貧,開展生態扶貧專項行動。要以習近平總書記“三篇光輝文獻”為指引,認真貫徹落實3·6重要講話關于推進生態扶貧的重要指示精神,搶抓黃河國家戰略、汾河國家試點等“八大項目化機遇”,規范發展扶貧攻堅造林專業合作社這一載體,實施“五個一批”工程,完善“八個利益聯結機制”,做大生態扶貧蛋糕,增加貧困人口“四項收入”,讓貧困人口從生態建設中多分一杯羹,走出脫貧攻堅和生態建設相結合的路子,把生態扶貧打造成忻州扶貧的“金牌”,在一個戰場打贏兩場戰役,交好生態扶貧和生態文明建設答卷。 要深入貫徹國家、省、市森林草原防滅火電視電話會議精神,全面做好防滅火工作。二要做細就業扶貧,實施就業扶貧專項行動。當前,全省突發公共衛生事件應急響應級別由Ⅱ級降為Ⅲ級和復工復產、開業開張率的顯著提高,隨之產生疫情防控的松懈、麻痹、大意的心理心態日益明顯。放開大門后,守好“自家門”的任務不是輕了,而是更難更重了,各級各部門要高度重視。要在繼續繃緊防控這根弦的基礎上,堅持“四底四抓”推進就業扶貧。即精準摸底、拓崗保底、政策兜底、確保固底,堅決守住不發生大面積返貧致貧底線;抓返崗務工、抓復產帶動、抓公益崗位、抓技能提升,促進貧困勞動力創業就業。同時抓好農畜產品銷售,開展“十進十銷”消費扶貧。三要緊盯“八個強化”,落地落細落實。對表對標中央決戰決勝脫貧攻堅座談會和省委相關會議部署的48項工作,對照市委市政府既有安排,要強化抓黨建促脫貧,強化基礎工作,強化后續扶持,強化返貧預警,強化掛牌督戰,強化基礎設施,強化專項扶貧,強化年度要點落實,以真督戰實督戰促落實保落實。保障脫貧攻堅責任、政策、工作“三落實”。 

  會議強調,認清肩負的艱巨任務,下定決戰總攻的決心,切實克服疫情影響,迅速推動各項重點工作取得實質性突破。一要堅持減貧防貧一起抓,確保貧困戶脫貧清零,確保邊緣戶收入穩定增長;二要切實從根本上搞好具體問題整改,認真建立類似問題發生的防火墻;三要加強貧困勞動力的就業培訓,提升就業增收能力,搞好就業服務;四要加速生態扶貧機制轉型,牢牢抓住“四個不摘”的過渡窗口期,推動造林等扶貧生態專業合作社完成由靠政策增收向靠市場增收的轉型,確保專業合作社持續穩定帶動農民增收;五要主攻打造以雜糧、中藥材、肉制品、飲品、釀品、保健品為代表的新型農產品精深加工六大集群,充分發揮產業發展的帶動作用;六要不斷建立健全完善光伏扶貧電站運行維護和利益分配的體制機制,著力提升光伏產業的可持續發展能力;七要認真做好易地扶貧搬遷移民的后續工作,大力推進移民搬入地的融合發展;八要及時補上“三保障”短板,不斷引深教育、衛生、農村水利等領域改革,不斷提高“三保障”能力;九要加強農村環境整治,完善農村治理能力,展示脫貧攻堅決戰完勝后農村農民的新風貌;十要密切黨群政群干群關系,激發群眾的內生動力和自身活力;十一要立足部門職責和崗位工作,用足用活用好上級政策,制定出臺具體細則,著力為發起總攻、穩扎穩打、決戰完勝彰顯作用;十二要認真搞好風險排查,增強工作預見性,全面掌握工作主動權,把問題解決在前面,切實做好風險識別、管控、預防工作。要按照中央、省委的要求和市委部署,堅持問題導向,恪守效果為王,迅速發起總攻,確保交好總賬。 

  會議強調,交賬意識再強化,盡銳出戰再發力,確保脫貧攻堅大決戰強勢開局。我市四套班子全出動,黨政領導齊上陣,全市上下盡銳出戰的大決戰格局已經形成并鞏固,四級書記要堅決扛起脫貧攻堅主體責任,帶頭落實第一責任;各級領導干部、駐村幫扶干部、第一書記等要嚴之又嚴、細之又細、實之又實,不松懈、不僥幸、不麻痹,要保障政策落實、保障資金投入、保障土地支撐、保障項目落地,做到涉農扶貧政策第一時間落實到位、扶貧專項資金第一時間撥付到位、扶貧項目瓶頸第一時間解決到位。要落實中央、省委優選優用要求,在脫貧攻堅第一線大力發現、選拔、使用干部。要繼續開展精神扶貧,激發貧困群眾內生動力。要深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,為大決戰提供堅強的紀律保證。以今天第一次調度會議為新起點,忻州脫貧攻堅大決戰進入新階段。一線攻堅,軍令如山,我們務必身先士卒,沖鋒沖刺,和全市人民一起打贏脫貧攻堅大決戰,向黨中央、省委和全市人民交一份合格答卷。 

  會議對干部駐村幫扶工作進行了具體安排,五臺、寧武、靜樂、偏關4縣縣委書記,市人社、規劃和自然資源、農業農村局局長分別進行大會發言,市脫貧攻堅大決戰六個作戰指揮部書面匯報工作情況。

JBO 竞博| JBO| JBO体育| 竞博lol| 竞博JBO| 竞博| 竞博| 竞博88| JBO| 竞博JBO| JBO| 竞博体育| 竞博| 竞博官网|