歡迎登陸忻州市審計局官方網站

當前位置:首頁 > 專題專欄

忻州市脫貧攻堅大決戰動員大會召開

  時間:2020-02-11        大    中    小      來源:忻州市政府

  忻州市脫貧攻堅大決戰動員大會會場(范濤 攝)
  2月10日,在全市打贏疫情防控阻擊戰的關鍵時刻,市委召開打贏脫貧攻堅大決戰動員大會,深入貫徹落實習近平總書記2月3日在中央政治局常委會上的重要講話精神和省委省政府部署要求,聚焦交總賬,打贏大決戰,下達總攻令,作出新部署。
  

  省人大常委會副主任、市委書記李俊明作重要講話。市委副書記、市長鄭連生作具體安排。市委副書記、政法委書記朱曉東主持會議。市人大常委會主任王珍,市政協黨組書記王建廷,市政協主席劉鋼柱,副市長裴峰等市四大班子負責同志出席會議。

  會議指出,2015年市委三屆七次全會貫徹中央扶貧工作會議精神,提出堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局的“1661”發展戰略,特別是2017年習近平總書記親臨視察以來,我們眾志成城,攻城拔寨,連續作戰,實現脫貧攻堅首戰首勝、再戰再勝、連戰連勝、決戰決勝,為決戰完勝奠定了堅實基礎。回顧4年脫貧攻堅,我們深刻體會到,習近平總書記親臨視察是最大的動力,堅持脫貧統攬是最大的制勝法寶,整村搬遷是忻州最大的品牌,生態扶貧是最大的特色,健康扶貧是最大的惠民工程,光伏扶貧是最穩定的帶貧益貧產業,電商扶貧為群眾插上了增收翅膀,扶貧車間是基層創新,整治風貌是改變村容村貌的有力抓手,整溝治理走出了生態治理、脫貧攻堅、鄉村振興相結合的路子,精神扶貧精神脫貧是治本之策,先行先試是基本方法,攻城拔寨是主要打法。我們深刻體會到,堅持黨的集中統一領導是根本政治保障,人民群眾廣泛參與是主體保障,資金、項目、政策集中傾斜是要素保障,建強三支隊伍、一線選人用人、保持正職穩定是過硬的組織干部保障,開展專項治理、強化監督執紀、堅決追責問責是堅強的紀律保障,深入開展主題教育、落實“基層減負年”要求、堅決反對形式主義官僚主義、選樹先進典型、兌現“軍令狀”是良好的作風保障,堅持立法執法、推進掃黑除惡、加強基層治理是重要的制度和法治保障。4年多在“攻堅戰”實踐中得出的這些重要啟示和根本保障,在今年“大決戰”中必須堅持、不斷深化、持續加強。

  會議強調,要提高政治站位,深刻認識2020年打贏脫貧攻堅大決戰的特殊重大政治定位、特殊重要歷史方位和特殊重要工作擺位。今年脫貧攻堅大決戰的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記“三篇光輝文獻”精神和關于扶貧工作的重要論述,全面落實中央1號文件和全國全省脫貧攻堅工作會議部署,把脫貧攻堅作為“三大攻堅戰”之首,作為忻州轉型發展“三件大事”之首,始終堅持脫貧統攬不動搖,突出“六個聚焦”,統籌“六個全面”,用活“六種打法”,打贏“六場大戰”,交好習近平總書記視察山西視察忻州三周年答卷,確保脫貧攻堅圓滿收官,確保同步實現全面小康。

  會議強調,要堅持盡銳出戰,堅決打贏決戰完勝“六場大戰”。必須以戰略思維、戰役部署、戰斗組織,堅持問題導向、目標導向、結果導向、價值導向相統一,堅持重點論與兩點論相統一,確保決戰完勝。一是聚焦深度貧困,堅決打贏全面脫貧狙擊戰。目標是全面、干凈、徹底消滅深度貧困,打法是聚焦靶心,精準點射,各個擊破。二是聚焦返貧防貧,堅決打贏全面補短防御戰。目標是脫貧不反彈、小康有保障,打法是守好陣地、主動出擊。三是聚焦風險防控,堅決打贏全面查改排雷戰。目標是消除隱患,化解風險,打法是地毯式排查、精準化拆彈。四是聚焦質量提升,堅決打贏全面鞏固持久戰。目標是“兩不愁三保障”,打法是穩扎穩打,拼定力、比耐力、看結果。五是聚焦成效成色,堅決打贏全面普查大會戰。目標是凝聚合力,確保完勝,打法是全民動員、全力合圍。六是聚焦答案答卷,堅決打贏全面總結收官戰。目標是全面展現新時代脫貧攻堅的實踐成果、理論成果、制度成果,打法是打掃戰場、清點戰果、兌現獎懲。

  會議強調,今年脫貧攻堅要交總賬,五年成效關鍵看今年。要咬定目標,把握節奏,保持強勁攻堅態勢,盯住總攻方向不動搖。市直部門要抓好分類指導,各縣(市、區)要抓好年初開局,確保環環緊扣、步步扎實。繁峙、神池、五寨、岢嵐、河曲、保德6個已經脫貧摘帽縣要嚴格落實不摘責任、不摘幫扶、不摘政策、不摘監管的“四不摘”要求,繼續保持扶貧投入力度、政策支持力度、扶貧幫扶力度“三不減”,真正做強做優脫貧產業,進一步完善基礎設施,改善鄉村風貌,提升鄉村德治、法治、自治能力。五臺、代縣、寧武、靜樂、偏關5個進入摘帽程序的縣要堅持兩手抓,一手切實把退出貧困反饋問題整改抓實抓到位,一手以年底交總賬倒排全年各項重點工作,做好脫貧成效的鞏固提升。忻府、定襄、原平和五臺山風景區4個非貧困縣(區),要統籌協調好各類幫扶資金和幫扶政策,扭住減貧重點,確保脫貧成效經得起檢驗。特別是市直部門要確保寧武、靜樂、偏關3個深度貧困縣“一縣一策”政策的延續和穩定,在資金、政策、項目、人才方面繼續傾斜,要創新落實共享政策,全面兌現專項政策。3個深度貧困縣要不負國省市的各方面傾斜支持,咬定專項政策,主攻特色產業,真正通過脫貧攻堅讓當地的特色產業成為新型戰略產業,成為貧困群眾增收的源泉和就業的場所。寧武縣要依托蘆芽山進一步發揮旅游扶貧的帶貧益貧作用,靜樂縣要強力抓好生態建設,建立起生態綠色產業與貧困群眾的聯結機制,偏關縣要扭住沙棘產業和灌木經濟林改造不松勁,既增綠更增收。全市上下要扭住減貧、防貧、問題整改和風險防范等脫貧攻堅重點工作,繼續引深扶貧扶志和扶智,繼續扭住產業扶貧這一根本不放松,繼續做好全民技能提升工程,繼續做好易地搬遷后續扶持工作,繼續加強光伏基站運維管護,繼續落實生態扶貧機制,用足用活用好各項扶貧政策,扎實做好各項基礎工作,進一步深化思想認識,迅速進入決戰狀態,壓實攻堅責任,狠抓工作落實,搞好宣傳總結,確保脫貧攻堅決戰完勝。

  會議強調,堅決打贏2020年脫貧攻堅大決戰,核心在黨,關鍵在人,前提在干,要加強組織領導,為大決戰提供堅持有力保障。一是統攬格局必須再強化。必須始終堅持脫貧統攬,必須要靠決策者運籌帷幄,靠一線將士沖鋒陷陣,必須提供有力保障。二是要素保障必須再強化。政策落實要再強化,堅持“四不摘”,“兩不愁三保障”政策落實要嚴格標準、嚴密程序、嚴謹落實,對口扶貧、定點扶貧、社會扶貧政策落實要公開透明;資金投入要再增長,持續加大資金投入力度,用活用好金融資金、社會資金等各類資金;要素配置要再優化,針對合作社、光伏扶貧、整村搬遷后續扶持等具體事項,要完善產業鏈政策鏈資金鏈保障增收辦法。三是作風建設必須再強化。要強化“軍令狀”意識,唯有從嚴,唯有實干,唯有干好。

  會議強調,快馬加鞭未下鞍,萬馬戰猶酣。實現脫貧攻堅決戰完勝目標,時間緊、任務重、責任大,在當前疫情防控嚴峻形勢下,要心不散、志不移、勁不松、手不軟,盯緊時間表、路線圖,堅持精準方略,下足繡花功夫,一錘一錘往下砸,一件一件接著干。必須戒驕戒躁,從零開始,“革命+拼命”“奮戰+奮斗”,干好這一年,干實每一天,干成每一件。要只爭朝夕、不負韶華,對標前行、苦干實干,以脫貧攻堅決戰完勝,向黨中央和省委交賬,向人民群眾交卷,向忻州歷史交代。

  會議印發了忻州市脫貧攻堅決戰完勝“交總賬”工作方案和問題排查整改、專項扶貧政策評估評價、脫貧攻堅審計3個專項行動方案討論稿,并解讀“交總賬”工作方案。

  會議以電視電話會議形式召開,設市主會場和各縣(市、區)、五臺山風景名勝區分會場。會場嚴格落實防控措施,參會人員戴口罩,單人單桌保持距離。兼任縣委書記的市領導在各分會場參加會議。市脫貧攻堅領導小組部分成員單位主要負責同志在市主會場參加會議。  

JBO JBO| 竞博电竞| 竞博lol| JBO| JBO| JBO竞博| 竞博| 竞博JBO| 官网竞博| JBO.Club| 竞博88| 竞博官网| JBO| 竞博体育|