習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上發表了重要講話,對決戰決勝脫貧攻堅進行了再動員再部署。我省廣大干部群眾紛紛表示,要克服新冠肺炎疫情影響,統籌推進疫情防控和脫貧攻堅,以必勝的信心、科學的舉措、更實的干勁,堅決打贏疫情防控和脫貧攻堅兩場硬仗,向黨和人民交出合格答卷。
  統籌兼顧 戰“疫”戰“貧”兩不誤
  打好打贏這兩場硬仗,事關如期全面建成小康社會全局。
  交口縣曾是一個省定貧困縣,2018年實現脫貧摘帽。
  面對戰“疫”戰“貧”雙重任務,他們通過精細網格化管理,提升基層組織化程度;通過精準幫扶帶動,提升基層治理能力,實現兩手抓、雙促進。目前全縣8戶農業龍頭企業,320戶農業專業合作社已全部復工復產,3455名貧困勞動力返崗就業。縣長喬勁松表示,習近平總書記的重要講話,給了基層干部莫大的鼓舞和信心。對交口來說,克服疫情影響,穩步推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,是當前最重要的任務。
  蒲縣黎掌村,今年新引進的辣椒種植項目正在進行育苗。
  “學習了習近平總書記的重要講話,我們思路更清了,信心更大了。”駐村第一書記郭偉說,兩個“戰役”一起打,疫情防控不能停,幫扶生產更不能等。今年的目標就是讓村里有勞動能力的貧困戶,最少發展一個產業,實現一人穩定就業。
  “復工第一天我就到崗了。”3月7日,在武鄉縣大有鄉“晉煤集團大有扶貧產業園”,張翠娥戴著口罩埋頭繞著線圈。
  針對疫情防控的特殊性,晉煤集團駐村工作隊創新采取“送單上門”的方式,使貧困戶實現居家生產模式就業。駐王莊溝村第一書記靳建中說:“送培訓進村入戶,讓有培訓需求的勞動力在家門口就能接受職業培訓。培訓合格后,園區統一配送原料、統一配套機器和設備、統一技術指導、統一上門回收,支持有條件的農民進行家庭作坊式代工,實現就業一人、脫貧一戶。”
  戰“疫”不能停,戰“貧”不能等!
  疫情發生以來,全省13985支駐村工作隊,4萬余名工作隊員,1萬余名駐村第一書記迅速行動,既沖鋒在戰“疫”一線,又奮戰在脫貧攻堅一線。
  “兩場硬仗一起打,疫情防控不能停,幫扶生產更不能等。”省扶貧辦駐村幫扶處處長葉明威說,面對雙重責任,扶貧隊員堅守各自的崗位,努力將疫情對脫貧攻堅的影響降到最低,奮力奪取戰“疫”戰“貧”雙勝利。
  科學應對 就業生產兩促進
  疫情對脫貧產業、貧困戶就業、脫貧項目等帶來較大影響,而克服疫情影響的關鍵是幫助貧困群眾保就業、增收入。
  打硬仗要拿出硬措施。2月28日,省政府辦公廳印發了《關于克服疫情影響確保貧困群眾產業就業增收有關政策措施的通知》,從6個方面提出了28條政策措施。
  “習近平總書記講,脫貧攻堅從取得決定性成就到全面勝利,面臨的困難和挑戰依然艱巨,決不能松勁懈怠。我們要以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,確保取得最后勝利。”省扶貧辦副主任張建成說,我們緊盯貧困群眾穩定增收,建立了工作調度機制,對貧困勞動力務工就業,貧困地區農產品銷售、扶貧項目建設、扶貧企業扶貧車間復工復產情況每周調度分析;同時加強統籌協調,組織相關部門出臺政策,千方百計促農增收,努力把疫情影響降下來。
  保就業保增收。為克服新冠肺炎疫情影響穩定就業,運城市出臺18條措施,組織百余場“春風行動”和線上線下用工招聘活動,針對農村建檔立卡貧困戶,采取“一人一策”,有力保障貧困群眾穩定就業。目前,共征集崗位14.1萬余個,勞務輸出14.2萬余人,其中吸納貧困勞動力近千人。預計全年新增建檔立卡貧困戶就業2萬余人。
  “習近平總書記要求沒有疫情或疫情較輕的地區,要優先支持貧困勞動力務工就業。”運城市副市長崔元斌說,我們穩就業的工作重點之一就是努力促進農村剩余勞動力轉移就業,特別是服務好外出務工的村民,保證他們順利外出就業、盡快有序返崗。
  “特殊時期,更要設法保證貧困群眾有事做、有收入。”忻州市忻府區解原鄉黨委書記劉宏偉說,鄉里主動聯系用工企業,全力保障貧困勞動力輸出。同時明確要求本地企業優先使用貧困勞動力,貧困家庭除老弱病殘外,確保每戶至少有一人務工。
  興產業促增收。省農業農村廳鄉村產業發展處二級調研員王圓榮說,下一步將緊盯問題、補齊短板、多措并舉,持續拓展貧困戶增收渠道,全力提升脫貧產業發展水平。
  在沁縣故縣鎮,縣里專門開通綠色通道,確保鎮里200多個大棚的新鮮蔬菜運往太原河西市場。
  “疫情防控不能松勁,脫貧攻堅也不能落下。”沁縣故縣鎮下清河村黨支部書記張效云說,面對疫情防控和瓜菜生產與市場供應,鎮村兩級在為菜農提供技術服務的同時,為運菜車輛辦理通行證,保證菜能產出來、賣出去,菜農增產又增收。
  分類施策 減貧防貧兩手抓
  我省目前還有2.1萬貧困人口,還有12.4萬脫貧不穩人口和邊緣人口……突如其來的新冠肺炎疫情,給脫貧攻堅帶來新的挑戰。
  對于靜樂縣小康苑移民小區貧困群眾來說,今年是他們搬出大山的第一個春節。更讓他們高興的是,還在移民小區配套的扶貧車間找到了工作,實現了家門口就業。
  面對市場口罩短缺的實際,縣委縣政府積極協調扶貧車間復工,轉產民用口罩。“政府給免費提供午餐,在車間吃完就接著干。”娑婆鄉麥玉村移民戶劉陸梅說。
  靜樂縣縣長王昕說:“習近平總書記的重要講話讓我們更加凝心聚力,我們要千方百計力保貧困群眾收入不減,堅決防止因疫致貧返貧,確保決戰完勝的目標不變。”
  在渾源縣王莊堡鎮東莊村,駐村工作隊隊長高超這幾天忙著幫村民準備春耕物資。他說:“今年的重點一是加大產業就業扶貧力度,二是繼續打造優質核桃產業,讓村民實現穩定持久增收。”
  為有效減貧防貧,各地的扶貧車間也迅速運轉起來。
  3月8日一大早,在廣靈縣作疃鄉宋窯村巧娘宮手工編織合作社的扶貧車間,農民趙秋艷經過體溫檢測、消毒等一系列嚴格的程序,便開始了一天的工作。
  “去年,終于摘掉了貧困戶的帽子。來‘巧娘宮’做編織,每個月可收入1800元左右。今年更要好好干,爭取讓全家的生活再上一個臺階!”趙秋艷一邊忙著編織一邊說道。
  這幾天,婁煩縣廟灣鄉雷家莊村駐村第一書記雷君慧可忙了,為幫助貧困勞動力有序返崗,入戶宣講務工獎補政策;為了春耕備耕,他線上線下學技術、找農資;為銷售村民家里的土豆、雜糧等,到處聯系渠道。目前全村已有163名貧困人口返崗就業。
  “脫貧攻堅到了總攻階段,我們一定要按照習近平總書記的要求鉚足勁、盡全力,千方百計帶領大家過上好日子。”(康梅薌 趙建軍 李全宏 王秀娟 范珍 張麗媛)