歡迎登陸忻州市審計局官方網站

當前位置:首頁 > 政務要聞 > 審計資訊

忻州市審計局2019年政府信息公開年度報告

  時間:2020-01-21        大    中    小     

2019年,市審計局在市委、市政府的正確領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照《忻州市2019年度政務公開要點》,緊緊圍繞審計重點工作和公眾關切,深化政務公開,加強公開平臺建設,完善政務公開制度,不斷提升政務公開工作實效。現將工作落實情況匯報如下:

一、具體做法

  ()加強組織領導,健全工作機制。我局將政務公開工作列入年度工作要點,定期召開會議專題研究政務公開工作的重要內容,聽取政務公開工作落實情況匯報,部署政務公開工作的重要事項,幫助解決推行政務公開工作中存在的困難和問題。不斷完善工作機制,細化任務分工、明確工作責任、強化責任落實,形成了主要領導負總責,分管領導具體抓,相關科室、中心嚴格落實、全局協同推進的工作格局,切實保障了信息公開工作的有序開展。

  (二)健全工作制度,規范工作程序。我局嚴格政府信息公開制度,并結合工作實際,逐步完善了《忻州市審計局政府信息公開工作制度》《忻州市審計局政府信息公開保密審查制度》《忻州市審計局門戶網站管理暫行辦法》等規章制度,進一步明確了我局政府信息公開的范圍、形式和主體,增強了政府信息公開的及時性和主動性,建立健全了我局政府信息公開長效機制。此外,還制定了政府信息公開辦理審批程序,堅持“首問責任制”,防止敷衍塞責、推諉扯皮現象的發生;建立并堅持逐級審核制度,切實提高了辦理質量和水平,有效把牢了“信息發布關”。

  (三)加大公開力度,增加審計透明度。2019年我局加大審計信息公開力度,充分利用門廳公示欄、局門戶網站、報刊雜志等發布信息,不斷拓寬審計公開途徑,主動接受社會對審計工作的監督。著力公開審計法規規章,規范審計行為、防范審計風險。特別是著力公開廉政建設、教育培訓以及涉及群眾切實利益等情況。同時,我們本著“積極、穩妥、慎重”的原則,著力推進審前公告、審計信息、審計動態、審計結果等審計業務公開。

  二、主要內容

  1.加大政策法規信息公開。通過局門戶網站發布或者轉載與審計工作密切相關的法律、法規、規章、規范性文件,以及相關解讀等信息47條,審計知識40條。

  2.審計執法公示情況。20198月,因行政處罰信息報送對象及信息報送模板發生變化等原因,對2016520日出臺的行政處罰信用信息公示制度進行了修改,公示內容包含警告、罰款、沒收違法所得等行政處罰事項的行政相對人名稱、類別、統一社會信用代碼、工商登記碼、審計處罰決定書和審計決定書文號、違法行為類型、違法事實、處罰依據、處罰類別、處罰內容、罰款金額、沒收違法所得的金額、處罰機關統一社會信用代碼等信息。要求各審計業務科室自作出行政處罰決定之日起7個工作日內在全國信用信息共享平臺(山西忻州)和局門戶網站公示相關信息。

  610月份,參照省審計廳相關制度,以“實現審計監督執法信息公開透明、執法全過程留痕、執法決定合法有效,審計處罰、審計強制、審計監督檢查等行為有效規范,形成權責統一、權威高效的審計監督體系”為目標,認真制定了《忻州市審計局推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》,制定出臺了《忻州市審計局行政執法公示制度》。結合自身執法實際,編制完成了《忻州市審計局行政執法(監督)人員清單》、《忻州市審計局行政執法事項清單》、《忻州市審計局重大行政執法決定法制審核清單》,編制了《忻州市審計局審計業務控制流程圖》、《忻州市審計局法制審理流程圖》,連同我局權責清單、廉政責任清單、信用信息雙公示清單在局門戶網站進行了公開。

  3.推進財政預決算公開。按照規定做好部門預決算公開工作,在局門戶網站設立預決算公開統一平臺或專欄,通過局門戶網站公開我局2019年度部門預算1,2018年度部門決算1條。

  4.回應解讀情況

  網民留言10條,回復網站留言10條,做到件件有答復、事事有回音。

  5.加大人事機構信息公開。通過局門戶網站公開單位職責、領導信息、內設機構、下屬單位、領導動態等情況,修改領導之窗1條。

  6.脫貧攻堅工作開展情況。通過網站轉載脫貧攻堅方面政策法規40條。

  7.審計工作動態信息公開。通過局門戶網站公開規范性文件20條;公開審計工作信息36條;門戶網站年報1條;法治建設公開信息9條;通過主流新聞媒體主動公開政府信息27條(次),其中《忻州市審計局多措并舉積極打造審計精品》《忻州市審計局以“改革創新、奮發有為”大討論為牽引譜寫忻州審計事業新篇章》等審計信息刊登后,引起了各級領導和有關部門的高度重視。

  8.推進審計結果公開。進一步加強督查和審計發現問題及整改落實情況公開工作,促進重大政策措施有效落實。以年度人大常委會聽取和審議市本級預算執行情況和其他財政收支審計工作報告及整改報告為契機,繼續加強審計整改情況督促檢查和結果公告,推動被審計單位公開整改情況。

  三、存在的主要問題和改進措施

  2019年,我局政府信息公開工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要是:審計公開的內容與公眾的需求還存在一定差距、公開形式不夠豐富、部分信息更新還不夠及時。下一步,我局將切實加強政府信息公開力度,結合我局的工作重點,不斷擴大信息公開的范圍,提高信息公開的數量與質量,完善審計結果公告機制,從而使政府信息公開工作進一步落實到位。

 

                                

                          忻州市審計局

                                                   2020121

JBO JBO电竞| JBO体育| JBO竞博| JBO| 竞博88| 电竞竞博| 竞博| JBO.Club| 电竞竞博| 竞博88| JBO竞博| JBO体育| JBO.Club| 竞博|